欢迎访问 博亚体育下载(中国)股份有限公司 网站! 首 页 集团简介 新闻资讯 党建引领 企业文化 科技创新 信息公开
欢迎访问 博亚体育下载(中国)股份有限公司 网站! 首 页 集团简介 新闻资讯 党建引领 企业文化 科技创新 信息公开
华新燃气集团党委召开2023年全面从严治党暨党风廉政建设工作会
日期:2023-02-07 21:03:59 来源:华新燃气集团官方微信公众号 作者:杨博 字体:          
日期:2023-02-07 21:03:59
来源:华新燃气集团官方微信公众号
作者:杨博
字体:          


2月6日,华新燃气集团党委召开2023年全面从严治党暨党风廉政建设工作会。会议全面贯彻落实党的二十大精神,深入落实二十届中央纪委二次全会和省纪委十二届三次全会部署要求,总结集团公司2022年党风廉政建设和反腐败工作,科学部署2023年重点任务。华新燃气集团党委书记、董事长刘军出席会议并讲话,华新燃气集团党委副书记、副董事长、总经理崔建军主持会议,集团公司党委委员、纪委书记、监察专员贾卫彬作2022年纪检监察工作报告。集团公司领导班子成员及助理参加会议。

刘军在讲话中指出,一年来,集团公司党委坚持把学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神作为首要政治任务,与全面贯彻落实党的二十大精神紧密结合,扛牢主体责任,构建严格的制度体系、责任体系、落实体系,引领和保障高质量发展取得明显成效。集团纪委贯彻落实集团党委决策部署,围绕中心、服务大局,把正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、推动发展贯通融合,各项工作取得新成绩、迈上新台阶。一是坚持以党的政治建设为统领,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,严格执行“第一议题”制度,扎实开展政治巡察和专项监督检查,深入推动党建与生产经营融合,扎实开展红旗党委和标杆党支部评选活动,在关键任务中引导党员干部起而行之、勇挑重担,践行“两个维护”的能力显著增强。二是坚持统筹推进清廉国企建设,持续加大监督执纪问责力度,坚持纠“四风”树新风并举,把廉洁教育融入日常,推动思想教育、警示教育、制度建设同向发力,正风肃纪反腐效能全面提升。三是坚持“四责协同”一体落实,各级党组织坚定扛起全面从严治党政治责任,纪检监察机构聚焦主责主业,强化监督执纪,各级党组织书记扛起第一责任人责任,班子成员认真落实“一岗双责”,推动监督体系更加完善,管党治党工作格局持续健全。

刘军强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。集团各级党组织、纪检监察机构和广大党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入落实二十届中央纪委二次全会、省委十二届五次全会和省纪委十二届三次全会部署要求,毫不动摇地捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,毫不动摇地落实健全全面从严治党体系的目标任务,毫不动摇地保持严的基调、严的措施、严的氛围,对标对表省委省政府和省纪委监委各项部署要求,有效防范化解各类风险挑战,在新征程上坚定不移把全面从严治党向纵深推进,保障党的二十大各项决策部署在集团公司落实见效。

一要更加坚决聚焦“国之大者”,在推进政治监督具体化精准化常态化上持续发力。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把“第一议题”制度落实情况作为各级党组织政治监督、巡察、检查、考核等工作的首要内容,力求学思践悟更深入;聚焦坚持党的领导和推动高质量发展抓监督,力求政治监督更精准;持续加强对各级“一把手”和领导班子的监督,督促各级党组织落实主责不松手、书记履行首责不甩手、班子成员落实“一岗双责”不缩手,力求责任落实更贯通。

二要更加坚决纠“四风”树新风,在加固中央八项规定堤坝上持续发力。坚持教育提醒与严肃查处并重,抓早抓小、防微杜渐,及时解决好苗头性、倾向性问题;强化明察暗访、动态跟踪、闭环整改等有效举措,精准监督、严肃整治,形成强有力震慑;强化以案示警、以案促改,建立健全作风建设长效机制,纠树并举,激浊扬清,以治庸提能力,以治懒增效率,以治散正风气。

三要更加坚决加强党的纪律建设,在营造学党章、守纪律、讲规矩的良好氛围上持续发力。从遵守和维护党章入手,坚决维护党章党规党纪的权威性,加强党内法规执行情况的监督检查,增强制度执行力和纪律约束力;常态化开展纪律教育,把党章党规党纪作为个人自学、集体学习和干部培训的“必修课”,坚持党性党风党纪一起抓,全面提升党员干部学纪、明纪、守纪自觉性;坚持执纪必严、违纪必究,把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首位,坚持严管和厚爱相结合,精准运用监督执纪“四种形态”,落实“三个区分开来”,旗帜鲜明地激励干部敢于担当,积极作为。

四要更加坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,在提升一体推进“三不腐”能力和水平上持续发力。在惩治震慑上持续加压,坚持从严监督与突出重点相统一,紧盯人财物产供销等重点领域重点发力、专项整治;在制度约束上深化拓展,坚持系统施治、深化源头治理,推动重点领域监督机制改革和制度建设同步推进;在拒腐防变上巩固提升,加强新时代廉洁文化建设,强化正向引导和警示教育,积极打造具有华新特色的廉洁文化品牌。

五要更加坚决完善监督体系,在切实增强监督严肃性协同性有效性上持续发力。着力强化监督合力,持续健全完善监督体系,确保各级监督力量整合、工作融合;着力提升监督效能,全面加强对各级“一把手”和领导班子的监督,完善“智慧监督”体系,用好问责利器,实现监督常在、形成常态,提升监督质效;着力擦亮巡察利剑,科学制定集团党委巡察工作计划,加强巡察整改和成果运用,推动问题切实解决、整改取得实效。

六要更加坚决推动政治生态持久风清气正,在推进清廉国企示范单位创建上持续发力。锚定“两年抓深化”目标要求,突出政治统领、制度支撑、监督保障、文化浸润、组织领导五大重点,健全责任落实、考核研判、激励约束三大机制,更高站位谋划、更高标准推进清廉国企建设走深走实。

崔建军在主持会议时要求,一要进一步强化政治引领,按照会议部署要求制定细化清单,明确责任分工,加大督导力度,强化跟踪问效,推动会议的各项部署要求落实落地。二要进一步强化“四责协同”,坚决扛起全面从严治党主体责任,将严的标准、严的措施贯穿管党治党全过程和各方面,牵引2023年整体工作再提档、再加速。三要进一步强化正风肃纪,持续聚焦重点、精准发力,持续加强纪律建设,持续强化作风建设,推动党风廉政建设和反腐败工作走深走实。四要进一步强化制度建设,坚持集团化管控,紧盯权力集中、资源富集、资金密集的重点领域,从制度流程上形成不能腐的工作环境,为从严管党治党提供长效化保障。五要进一步强化干部队伍建设,坚持把政治标准放在首位,履行好党管干部职责,注重在基层一线、重要工作和重大挑战中识别考察、磨砺锻炼干部,持续加强对“关键少数”和“重要岗位”的全方位管理及日常性监督,强化教育培训,为建设高素质专业化干部队伍提供强力支撑。


会上刘军代表集团公司党委与基层党组织书记签署《2023年华新燃气集团党委基层党组织落实全面从严治党主体责任目标责任书》。

会议以视频形式召开,集团公司中层副职以上管理人员,各区域管理委员会党组织书记、分管副主任及相关部门负责人,各直属、控股企业党组织书记、董事长、纪委书记(委员)、相关部门负责人参加。

相关链接
晋ICP备12002707号