欢迎访问 博亚体育下载(中国)股份有限公司 网站! 首 页 集团简介 新闻资讯 党建引领 企业文化 科技创新 信息公开
欢迎访问 博亚体育下载(中国)股份有限公司 网站! 首 页 集团简介 新闻资讯 党建引领 企业文化 科技创新 信息公开
省国资委党委召开省属企业党委书记抓基层党建工作述职评议会议
日期:2023-03-01 10:38:17 来源:山西国资 作者: 字体:          
日期:2023-03-01 10:38:17
来源:山西国资
作者:
字体:          

2月27日,省国资委党委召开省属企业党委书记抓基层党建工作述职评议会议。省国资委党委书记、主任王文保讲话强调,要坚持以习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述为根本遵循,全面贯彻党的二十大精神,推动党中央国务院决策部署和省委省政府工作要求高质量落地落实,为谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章贡献国资国企力量。省委组织部组织四处处长潘文忠到会指导。


会上,晋能控股、太重集团、交控集团、汾酒集团、华舰体育等5户企业党委书记围绕一年来抓基层党建工作情况先后述职。王文保逐一进行点评,并针对性地提出了工作要求。


会议指出,2022年,全省国资系统以迎接党的二十大和学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,全心笃行新时代党的创新理论、全速完善公司治理机制、全程做实重大事项监督、全力打造坚强战斗堡垒、全面强化清廉国企建设,以高质量党建引领保障了企业改革发展提质增效。

会议强调,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是奋力攻坚“十四五”的关键之年。作为经济社会发展的重要力量,全省国资系统要全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,以前所未有的力度坚持党的领导加强党的建设,引领保障企业在新征程上开创高质量发展新局面。要以前所未有的力度把党的政治建设作为根本性建设,把“两个维护”作为首要任务,深入实施“第一议题”制度,切实推动党的二十大精神进企业,高标准高质量开展党内主题教育;把抓落实作为衡量党性和政绩观的重要标志,持续提升党组织领导经济工作的能力,确保各项决策部署落地落实。要以前所未有的力度完善中国特色国有企业现代公司治理,始终坚持“两个毫不动摇”,深入贯彻“两个一以贯之”,深刻领会、准确把握深化完善中国特色国有企业现代公司治理的新部署、新要求,落实《省委关于省管企业在完善公司治理中加强党的领导的意见》;全面规范“三重一大”决策,健全完善混合所有制企业党建工作的制度规定,切实发挥好党委在决策、执行、监督各环节的作用。要以前所未有的力度推动党建工作与生产经营深度融合,进一步规范基层党组织设置,深入实施党建工作项目化,以省国资委和省属企业两个重点项目库为重点,着力打造党建工作与生产经营深度融合的山西国企特色品牌;常态化开展党支部“过筛子”,持续锻造坚强战斗堡垒。要以前所未有的力度加快引进培育高素质人才队伍,持续完善党管人才工作格局;充分运用省属企业高层次人才专项服务机制和人才问题协调解决工作机制,为高质量发展提供人才支撑。坚持把党支部书记岗位作为培养选拔企业领导人员的重要台阶,把党务工作岗位作为培养企业复合型人才的重要平台,加大党务工作人员与其他经营管理人员双向交流力度。要以前所未有的力度加强和改进思想政治工作,主动适应职工队伍结构呈现的新特点、新变化,全面落实意识形态工作责任制,创新开展新闻宣传、群团、统一战线等工作,为省属企业高质量发展加油鼓劲、凝心聚力。要以前所未有的力度深化推动全面从严治党从严治企,坚定推动全面建设清廉国企走深走实,将全面从严治党从严治企贯穿于企业党建和改革发展全过程,不断营造风清气正的政治生态和干事创业良好环境。

省国资委党委班子成员、二级巡视员;驻委纪检监察组,委机关处室和直属单位负责同志;省属企业和有关驻并中央企业党委书记、党委专职副书记、纪委书记及党群部门负责同志;基层党员干部群众代表参加评议。

相关链接
晋ICP备12002707号