欢迎访问 博亚体育下载(中国)股份有限公司 网站! 首 页 集团简介 新闻资讯 党建引领 企业文化 科技创新 信息公开
欢迎访问 博亚体育下载(中国)股份有限公司 网站! 首 页 集团简介 新闻资讯 党建引领 企业文化 科技创新 信息公开
燃气保供,温暖过冬
日期:2023-01-14 11:05:17 来源:人民日报客户端山西频道、山西新闻网、山西经济日报、新浪新闻、国资小新 作者:武小渝、赵志阳 字体:          
日期:2023-01-14 11:05:17
来源:人民日报客户端山西频道、山西新闻网、山西经济日报、新浪新闻、国资小新
作者:武小渝、赵志阳
字体:          

1月9日夜间12点,笔者来到我省燃气生产调度指挥和安全风险防范控制中枢——华新燃气安全生产指挥中心,这里的工作人员仍在紧张忙碌的工作。北方地区一年中最寒冷的时段,冬季燃气保供也随之进入关键阶段,为保障我省燃气稳定安全供应,华新燃气发力产供储销各环节,全力做好燃气保供,让山西省保民生促经济更有“底气”。目前,华新燃气日均供气量达到3200万立方米。

华新燃气是我省省属唯一的燃气企业集团,承担着我省70%以上的燃气保供任务。今年以来,面对新冠疫情和天然气供需的极端紧张的形势,该集团提早准备,在煤层气开发增产上量方面,持续加大煤层气开发力度,通过优化组织施工,加快新井投运进度,截至2022年底,累计完成钻井81口,压裂143口,累计投运新井124口,为稳产增产奠定了基础。同时,通过强化气井精细化管理,制定科学合理的排采制度,生产连续性和稳定性得到极大改善,日产销量实现历史突破。在资源筹措方面,从今年3月份开始华新燃气集团就着手多渠道、多主体筹措资源。截至目前,采暖季内外筹措资源量同比增长10.13%,为今冬明春天然气保供奠定了基础。同时,华新燃气集团在全省9个地市的15座储气设施按照保供需要,在采暖季开始前已完成全部储气;所属400余公里城镇燃气老旧管网更新改造工作已与8月底前全部完成;管网设施维检修作业和保养工作以及管网设施数智化功能对接建设、上线运行、基层覆盖也均已在采暖季前完成,为山西省燃气安全保供提供了坚实基础。

华新燃气安全生产指挥中心主任贺胜锁:“每年冬季保供就是一次“大考”,今年尤为特殊,在第一轮新冠感染高峰期间,产供储销各单位均出现人员紧张的情况,各单位及时调整班组、班次,在确保人员身体健康的同时,有序安排人员轮流上岗,保证保供生产岗位24小时不间断轮班,目前总体情况已恢复平稳”。

“下一步,我们将继续坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,持续把燃气保供作为当前重要政治任务,持续加大资源筹措力度、加强应急资源储备调运、强化安全管理和应急举措落实,充分发挥国有企业“压舱石”作用,勇担使命,攻坚克难,科学调度,全力以赴完成全省燃气保供任务,为全省人民群众温暖过冬以及我省经济社会发展提供有力保障。”华新燃气集团党委委员、副总经理王振彪说。

相关链接
晋ICP备12002707号