欢迎访问 博亚体育下载(中国)股份有限公司 网站! 首 页 集团简介 新闻资讯 党建引领 企业文化 科技创新 信息公开
欢迎访问 博亚体育下载(中国)股份有限公司 网站! 首 页 集团简介 新闻资讯 党建引领 企业文化 科技创新 信息公开
去年华新燃气主要经营指标全线“飘红”
日期:2023-03-02 09:52:59 来源:人民日报客户端山西频道 作者:武小渝 字体:          
日期:2023-03-02 09:52:59
来源:人民日报客户端山西频道
作者:武小渝
字体:          

记者在华新燃气集团刚刚闭幕的2023党委工作会、一届三次职工代表大会暨2023年工作会上了解到,该集团2022年,主要经济指标仍全线飘红,半数以上二级企业利润总额实现不同程度增长,真正从夯基垒台走向了效益化发展。

华新燃气集团作为2020年重组成立的山西省属唯一的燃气市场主体企业,经过两年多的发展,从经营目标确立、管理框架搭建、产业重组、制度提升、党建引领……一步步走向效益化发展之路。2022年,华新燃气集团各级党建责任落实有力,清廉国企建设扎实推进,党建与经营实现深度融合。重构了更为高效、全面、科学、客观的考核激励机制,对限制约束指标、关键性指标和重点工作完成情况实施刚性考核、刚性兑现,推行各公司经理层成员任期制和契约化管理,激励各公司求新求变、加压奋进、提质增效。

在扭亏减亏三年专项行动中,华新燃气集团实现扭亏企业37户,通过持续深化降减提工作,共压减费用9亿余元,实现了国企改革三年行动的圆满收官。在投资管理上,制定出台了投资管理办法及投资负面清单,实现了对全级次企业账户资金的有效监管。在强化信息化建设上,10大信息管理系统9个上线运行,全省唯一的燃气安全生产指挥中心完成139个音视频站点、90个生产数据站点数据接入。大力实施创新驱动战略,与国家安研院、中国矿大、中国煤炭地质总局签订战略合作协议,建立科技型子企业后备库,聚焦关键领域,持续加大科技攻关力度,研发费用投入增幅超20%,4个项目获山西省科学技术奖,取得授权专利43项,新申请专利48项,主导、参与国家及地方标准制定3个。

以此为基础,华新燃气集团聚焦上游“产好气”,中游“输好气、储好气”,下游终端市场“用好气”,持续优化产业布局。2022年,通过加快推进增储上产,实现新增探明地质储量228亿立方米,煤层气利用量同比增长9.87%,助力山西非常规天然气增储上产三年行动圆满收官;同时,通过持续完善管网建设,实施新建、续建管线8条,完成改线6条,使资源调运更加高效;加大终端市场开发,提速完成城网改造,完成老旧管网改造430余公里。 2022年,华新燃气集团实现销气量80余亿方,同比增长14.82%。在新能源产业培育上,由该集团投资建设的山西省首个生物天然气项目投产运行,沼气日产量突破2.3万立方米,被国家农业农村部专业机构评定为优良工程。

华新燃气集团相关负责人说,2023年,华新燃气集团将严格按照决策部署,以非常之举推进增储上产、以开放胸怀提升管网辐射效应、以“一盘棋”思想布局终端市场,做强做优产业链,全力为山西高质量转型发展贡献华新力量。

相关链接
晋ICP备12002707号