欢迎访问 博亚体育下载(中国)股份有限公司 网站! 首 页 集团简介 新闻资讯 党建引领 企业文化 科技创新 信息公开
欢迎访问 博亚体育下载(中国)股份有限公司 网站! 首 页 集团简介 新闻资讯 党建引领 企业文化 科技创新 信息公开
【新时代 新征程 新伟业——2023年全国“两会”特别报道】在推动高质量发展上发挥主力军作用
日期:2023-03-10 10:04:13 来源:山西日报 作者:刘瑞强 字体:          
日期:2023-03-10 10:04:13
来源:山西日报
作者:刘瑞强
字体:          

在推动高质量发展上发挥主力军作用

终日乾乾,与时偕行。  

国企改革三年行动圆满收官,提质增效及扭亏减亏三年行动接续实施,省属企业主要经营指标进入全国前列。截至2022年12月,山西省属企业资产总额3.67万亿元,同比增长3.2%;所有者权益1.02万亿元,同比增长8.2%;累计实现营业收入15283.9亿元,同比增长2.8%;实现利润总额1007.8亿元,同比增长106.5%。  

山西国有资产总量大、覆盖面广、贡献度高,是我省经济社会发展的支柱力量。国有企业要积极融入全省发展大局,在推动高质量发展上发挥主力军作用。  

只有持续深化改革,国有企业才能在推动高质量发展中走在前、作表率。2022年以来,我省国资国企全面落实党中央及省委、省政府决策部署,围绕省委深化改革提质增效“4句话32个字”要求全力攻坚,国资国企改革发展呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好态势,有力破除了一批体制机制障碍,切实解决了一批长期想解决而没有解决的重点难点问题,圆满完成能源保供、疫情防控、安全生产、风险化解、科技创新各项任务,为推动全省高质量发展作出了积极贡献。  

强化党建引领,推进党建工作与生产经营深度融合  

坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。  

2022年,华新燃气集团主要经济指标全线飘红,半数以上二级企业利润总额实现不同程度增长。  

作为2020年重组成立的山西省属唯一的燃气市场主体企业,经过两年多的发展,该集团从经营目标确立、管理框架搭建、产业重组、制度提升、党建引领等多方面发力,从夯基垒台一步步走向效益化发展。去年,企业严格落实“第一议题”制度,各级党建责任落实有力,清廉国企建设扎实推进,党建与经营深度融合,为企业发展奠定坚实基础。

近年来,山西交控集团创新开展了以“1235工作法”为主要内容的党建项目化工作,即坚持党建工作服务生产经营不偏离这1个中心,抓住创新、创效2个关键,开展强基型、提质型、创新型3种项目类型,实施“选题立项、备案登记、组织实施、督导检查、成果总结”5个步骤。 

“1235工作法”推进党建工作项目化管理实施以来,山西交控形成了高质量党建引领高质量发展的良好局面。全集团共确立党建项目2524个,项目逐年增多,党支部覆盖率达到90.18%,党建项目化管理从无到有、从有到优,有力推动了与生产经营的深度融合。  

扎实做好新时代国有企业党建工作,在强化党建引领上取得更大成效。2022年,省国资委坚决落实省管企业在完善公司治理中加强党的领导的意见,制定独立法人企业党支部(党总支)集体研究把关企业重大事项工作指引,动态从严开展党委前置清单的审批。组织省属企业全面梳理各项制度规定,做好“立改废释”。以党建项目化为抓手,制定了2022年实施方案,对2021年度省国资委重点项目和部分省属企业重点项目进行评估验收。扎实推动党组织全覆盖、党建工作全覆盖,制定了省属企业党支部“过筛子”工作方案。从严开展了2021年度党建工作责任制考核和党委书记抓基层党建工作述职评议考核,有效推动党建与生产经营“双挂钩”。

实施精益管理,扎实苦练内功,不断提质增效 

“2022年,我们的年度、月度、单日产量和各项单耗指标均创历史最优水平,气化炉四炉联运达83天,与2021年的43天比提升了40天,实现了安稳长满优运转。”在潞安煤基清洁能源公司,生产技术部杨龙自豪地说。  

去年是潞安煤基清洁能源公司扭亏减亏三年行动的第一年,该公司深入践行潞安化工集团精益思想指导下的“算账”文化,树立“竞争者”意识,从生产者向经营者进一步向竞争者持续转变,迈出提质增效、创新创效、降本增效的扭亏减亏之路。 

在扭亏脱困工作中,该公司生产技术部成立了节煤、节水、节电、节气、节汽、节化工辅料六个节能降耗小组,深度对标挖潜。在市场销售方面,实施“以销定产”战略,实现精益化、差异化、定制化销售,细分产品结构,将产品指标细化进行分段销售,实现了液体石蜡系列产品的定制化终端销售,满足专有客户对产品差异化的需求。  

2022年,我省国资国企以三个“三年行动”为抓手,围绕省委深化改革提质增效“4句话32个字”要求开展攻坚,持续深化改革创新,强力推动提质增效。  

其中,决战决胜国企改革三年行动,省级层面细化分解的119项任务,全部全面完成,总体完成进度100%;扎实开展提质增效三年行动,制定了省属企业深化改革提质增效工作推进机制及2022年任务清单,明确了八方面40项重点任务,2022年度工作全部完成;大力攻坚扭亏减亏三年行动,建立了主要领导担任工作组双组长的领导机构和工作专班,明确了三年行动目标、四项工作规范、五项工作机制。2022年度实现扭亏减亏金额264.39亿元,实现阶段性扭亏企业434户。  

在太重集团智能高端装备产业园,以省委深化改革提质增效要求为契机,一项项以数字化、智能化为主要方向的工业技改项目正加速开展,实现了从“传统工厂”到“智能工厂”、从“单件小批量”到“一体化协同”、从“手工生产”到“智能制造”的深层次、革命性、跨越式变革。  

“WK-35矿用挖掘机的制造周期从原来的240天缩减至现在的120天,效率提高了50%,让我们的市场响应更加迅捷,动能更足,市场竞争优势更加凸显。”太重矿山设备分公司经理张鹏高兴地告诉记者,太重集团将传统的“单件手工制造”的粗放式、离散型生产组织,转变为“一体化协同”的集约式、规模化生产组织,整合形成了下料中心、焊接中心、涂装中心、加工装配中心等按生产工序集中的新格局,大大提高了生产效率和设备利用率。  

坚持创新驱动,不断塑造发展新动能新优势  

创新,是引领经济高质量发展的第一动力。大力推进改革创新,不断塑造发展新动能新优势。  

2022年,我省国资国企全面实施创新驱动。省国资委梳理了76份政策文件及工作操作流程,制定了《省属企业科技创新政策指引及工作指南》,起草了《关于推进省属企业打造原创技术策源地实施方案》,重点打造14个原创技术策源地。同时,建立了包含116户子企业的科技型子企业后备库,选定17户科技型子企业进行工资总额单列管理。共成立科技成果转化基地17个,其中省级中试基地6个、专项中试基地8个、示范基地1个、示范企业2个。  

省属企业全部绘制完成产业图谱和问题清单,太重集团、晋控装备为省级高端装备、风电装备领域的“链主”企业。加强企业人才队伍建设,制定了年度人才工作要点及《省属企业人才工作指引》,推进高层次人才引进工作和校企合作,开展了党委联系服务专家调整补充、公开征集外部董事人才库人选和“唯帽子”问题治理工作。  

企业是科技创新的主体,是推动创新创造的生力军。近年来,山西焦煤集团全面贯彻创新驱动战略,落实国有企业创新主体地位,以科技创新助力高质量发展。  

该集团完善健全技术创新管理制度,健全研发经费投入刚性增长机制,研发投入年均增长20%。开展关键核心技术攻关,牵头承担国家重点研发计划“大型矿井综合掘进机器人”等8项国家、山西省科技重大专项,推动行业技术进步。打造并培育高水平研发平台,设立炼焦煤清洁利用实验室,推动一系列新技术新工艺在矿井广泛应用。完成19项关键领域重点科技成果转化与新技术的推广应用,累计创造经济效益29亿多元。国家企业技术中心2021年评价中,山西焦煤技术中心位列全国煤炭行业第一位。  

党的二十大报告提出,深化国资国企改革,加快国有经济布局优化和结构调整,推动国有资本和国有企业做强做优做大,提升企业核心竞争力。2023年,我省将全面加强党对国有企业的领导,全面深化国企改革,全面推动“两个转型”、防范化解各类风险、实施创新驱动、加强国有资产监管等,相信随着改革的持续深化,山西国资国企一定会在推进中国式现代化进程中彰显担当作为,为全省高质量发展作出更大贡献。

相关链接
晋ICP备12002707号